冷えるので丸ごとチキンスープ



コストコでオーガニックの丸ごとチキン
二つで20ドル(二千円ちょっと)でした

丸々太って新鮮
普通のスーパーのほとんど半額
なんだかコッコちゃんに悪い気がする

雨と曇りが続いて冷える朝
熱々スープが食べた〜い

夕食の後で久しぶりに
スロークッカーを取り出しました






b0366211_00364900.jpeg





チキンの丸ごとスープ

残ってたワイルドライス(野生米)も
この際使い終わっちゃいます

茅乃舎の野菜だし
塩とレモンの串切りを放り込んで味付け

キャベツ、マシュルーム、玉ねぎも適当にね





b0366211_00373842.jpeg





翌朝起きたら出来てた
お肉がホロっと外れるくらい柔らか

おそるべしスロークッカー

カメコが買って来たので
この歳で初めて使い始めたけど





b0366211_00381031.jpeg





お米はこんな感じ
ちょうど良いとろみがついて美味しかった

欲を言えばスープかな
調理を放って置いた分アクが強くなってる気がする
やっぱり時間があれば漉しながら作る方が
繊細な仕上がりになりそうです

お肉はホクホク柔らかくて申し分なし
スロークッカーはほんと便利

欲を言わない時は活躍してもらいます


(追記‥
残った分は骨を取り出し三つのタッパーで保存
その後食べる分ずつ中鍋に入れて水を足し
沸騰させてアクを取りました
これでかなりオッケーなお味に)





にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ

[PR]
トラックバックURL : https://stella124.exblog.jp/tb/28001436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by otenbasenior at 2018-01-15 07:29
すねーるさん、今日は。
スロークッカーのことすっかり忘れていましたが丸ごとチキンスープに最適ですね。
私もコストコの2羽入りチキン時々買いますがお安くて良いですね。
仕掛ける前に少しのベーコン、オニオンとか野菜をオリーブオイルで貯めれば茅乃舎の出汁なしでも美味しいと思っています、私的には。😙
Commented by misarin-1126 at 2018-01-15 09:41
スロークッカー便利なんですね(*^_^*)
昨夜の番組で、シャープとティファールでも材料放り込み簡単お鍋特集でした。
煮込んで仕上がりお写真が、うっかりスイッチを切った『サムゲタン』に似てます。
寒い時は、温まる料理が嬉しいですよね^^
Commented by yukimama0202 at 2018-01-15 09:48

アメリカン・サムゲタンですね~

先日平野レミが、鶏のぶつ切りとご飯をビニールで潰し
おかゆみたいにスープに入れて
サムゲタンを文字って寒気を断つで、「寒気斷」を作っていました(^-^)

相変わらず、材料をドンドンぶっこみ、プチバイオレンス・クッキングでしたけど(^^ゞ
Commented by stellalove124 at 2018-01-15 10:51
> otenbaseniorさん
お転婆さん、こんばんは。
スロークッカーけっこう大きいので、一度しまっちゃうと忘れてしまうんですよね〜。
ベーコンもコクが出て美味しそうです。
茅乃舎だしはお土産にもらったので贅沢に使ったけど、無くても十分良い味が出ますね。
もう一匹はどうしよう。醤油味でBBQにしようかな。
Commented by stellalove124 at 2018-01-15 11:00
> misarin-1126さん
ミサリンさん、こんばんは。
ほんと丸ごとの鳥がサムゲタンに似てます。
放り込み簡単お鍋?良いですね〜。温まりそう。
でもこっちはお鍋に入れる材料がなかなか手に入らないのよ〜。
白菜と肉団子とかならできそうかな。
Commented by stellalove124 at 2018-01-15 11:08
> yukimama0202さん
ゆきママしゃん、それです、アメリカン サムゲタン。
昔は韓国サムゲタンも作ってたんですよ。ちゃんと朝鮮人参と干しナツメ?も入れて。
めんどくさいのでもう長いこと作ってません。略式はたまに作る。笑
平野レミ、相変わらずダイナミック(プチバイオレンス 笑)ですね〜。
私もちょっと観ました。

Commented by nekoyama1002 at 2018-01-15 14:04
おいしそう!
参鶏湯みたいだと思ったら、みなさんのコメントもサムゲタンって・・・
ほんとアメリカンサムゲタン、ですね!
スロークッカーという調理器具初めて知りました。
短時間で煮込める圧力鍋とはまた違うのでしょうね(=^・^=)
Commented by majani at 2018-01-18 04:30
チキンスープ、とても美味しそうです~
そういえばウチにもどこかに転がってたな、スロークッカー!と思い出しました。
買ったはいいが、計画性がなくて、あまり登場してないのです。
もっと研究しなければ。
丸ごとチキンでシンガポールチキンライスとか作っても良さそう^^
Commented by stellalove124 at 2018-01-18 09:49
> nekoyama1002さん
まゆさん、こんばんは。
圧力鍋も早く調理できて便利ですね〜。
スロークッカーは電熱式の鍋と言ったら良いのかな。
炊飯器みたいな鍋バージョン、材料入れたら放っといて出来るので、
こっちでは働く主婦の味方です。

Commented by stellalove124 at 2018-01-18 10:10
> majaniさん
スロークッカーって、Out of sight Out of 何とやらで、
しまったら忘れられちゃう存在なんでしょうね。笑
シンガポールチキンライス、話には聞くけど作ったことないんです。
そうだ〜、美味しそう、やってみよう。
熱々スープ作って、Majani さんもNYの寒い冬を乗り切ってね。


by stellalove124 | 2018-01-15 01:56 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(10)

ベイエリアの端っこで、三匹の犬と一匹の猫、のんびりカタツムリのような暮らしです。たまには都会にも出てみます。


by すねーる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31