派手なピンクのスープ出来ました



暑いのでさっぱりしたものが食べたい
今日のランチに作った冷スープ

ものすごい派手だけど自然な色なんですよ
ビーツです

ビーツは口紅の原料にもなると聞いたことがあるけど
なるほど〜と思いました





b0366211_08190028.jpeg





昔はちょっと土臭くて苦手だったビーツ

茹でてスライスし
レモン、オリーブ油、塩少々をかけると
シンプル美味しいので最近良く登場します

何ともダイナミックなサラダ
ワイン飲んでてちょっと小腹が空いたので
掻き集めました 笑






b0366211_08192391.jpeg





最近カメコがいなくなったせいで
作ったものが余っちゃう我が家

雑誌に載ってたレシピを試したスープです

茹でて余ってたビーツ
玉ねぎ、完熟プラム、ヨーグルト、バルサミコ酢
ブレンダーでガーッと混ぜると言う簡単さ

庭の木に残ってた完熟プラムも
こんなとこで役に立つとは
(これは無ければ入れなくても良いと思うけど)



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : https://stella124.exblog.jp/tb/28524171
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tobikurasha at 2018-07-30 19:36
綺麗な色ですねー!すごいー!\(^o^)/
昔、酢漬け(たぶん)のビーツと焼いた豚肉を一緒に食べて
すごくおいしかった記憶があります。
スープも食べてみたいです♪
Commented by stellalove124 at 2018-07-31 05:55
> tobikurashaさん
ももんがさん、
鮮やかな色が出てびっくりしました。
スープはボルシチしか知らなかったけど、
これはビーツ版ガスパチョみたいなものですかね。
食欲ない時でも美味しく食べられそう。ビーツは栄養もいっぱいですって。
Commented by arare719 at 2018-07-31 23:20
ギョ☆ペンキの色かと思ってしまいました!
ビーツ、こんな色になるんですね〜。
それに加えて、栄養価も高いんなんて、自然界って面白い。
これを口紅にしてしまおうとする人間の好奇心に拍手。
Commented by stellalove124 at 2018-08-02 06:35
> arare719さん
Yukochan 、
そのままだと黒っぽい赤なのに、ヨーグルト入れた途端に派手な色に。
この色、食欲そそるかどうかは置いといて、、、、笑。栄養は高いそう。
葉っぱの部分も身体にとても良いと聞いて、
捨てずにオリーブ油で炒めて、ご飯にかけて食べてるよ。
by stellalove124 | 2018-07-30 08:46 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(4)

ベイエリアの端っこで、三匹の犬と一匹の猫、のんびりカタツムリのような暮らしです。たまには都会にも出てみます。


by すねーる
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31