2021年 09月 25日
納豆が好きなアメリカ人
納豆が好きなのはうちのオットの事
すねーるは九州出身で初めて食べたのは
東京で暮らし始めてからのバイト先の賄いだった
それが美味しくて当時はもうイヤになるほど食べた
食べ過ぎたので今はあっても無くてもいいかな〜の存在
ところがオットとカメコは納豆が大好き
あの臭さがどこかのスイッチを入れたらしいw
アメリカでも日本食品店に売ってるのでたまに買うけど
高くてちょっとしか入ってない
外国に住んでると無いものは作るという発想に慣れてくる
最近カメコが自分で納豆作りをしてると聞いて
自分で作れるのか〜とびっくりしたけど
ネットで見るとけっこういろんな作り方が出てた
研究した結果(でもないが)
いちばん手抜きな方法の圧力鍋を使ってみる
茹でた大豆に市販の納豆(種)を混ぜて保温スイッチでキープ
15時間発酵させたらタッパーに小分けして冷蔵庫へ
やった〜翌朝にはしっかり糸を引いている
青ネギ刻んで熱々ご飯で食べました
超カンタン
気を良くして今度はもっと多めに作ってみる
また食べ過ぎてもう納豆はいいやって事になるかも
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so249 at 2021-09-25 18:22
すねーるさん。^^
無いものは作る発想、とても新鮮です。
カメコちゃんに、すねーる母さんのDNAがスイッチさせたのは理解できるとして、
ご主人さまがお好みとは、外つ国の方には納豆好きな舌の持ち主は多いのでしょうか。
無いものは作る発想、とても新鮮です。
カメコちゃんに、すねーる母さんのDNAがスイッチさせたのは理解できるとして、
ご主人さまがお好みとは、外つ国の方には納豆好きな舌の持ち主は多いのでしょうか。
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macoleon2 at 2021-09-26 17:27
見てたら納豆食べたくなってきた、、(* ´艸`)
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myumama3434301 at 2021-09-27 14:13
私の居る所は納豆購入金額が高い地域。
好みの粒の大きさだったり、タレだったり味も😁
冷蔵庫にはそれぞれの好みのマイ納豆(笑)
それにしてもご主人様がお好きだとは(笑)
納豆は夜召し上がるのが良いんだとか👋
しかもアツアツご飯にのせてはダメよ~。
納豆菌が壊されるらしいわ。
でもアツアツご飯美味しいわよね💕
好みの粒の大きさだったり、タレだったり味も😁
冷蔵庫にはそれぞれの好みのマイ納豆(笑)
それにしてもご主人様がお好きだとは(笑)
納豆は夜召し上がるのが良いんだとか👋
しかもアツアツご飯にのせてはダメよ~。
納豆菌が壊されるらしいわ。
でもアツアツご飯美味しいわよね💕
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stellalove124 at 2021-09-28 04:45
> so249さん
さんしぇさん。
自給自足とまではいかないけど、作れるものはなんとか。
だって日本食スーパーは何でも高いし、冷凍のせいか味が落ちてます。
そうですね、うちの夫のように納豆好きは珍しいと思います。
くさやの干物もいけるかもしれません。笑
さんしぇさん。
自給自足とまではいかないけど、作れるものはなんとか。
だって日本食スーパーは何でも高いし、冷凍のせいか味が落ちてます。
そうですね、うちの夫のように納豆好きは珍しいと思います。
くさやの干物もいけるかもしれません。笑
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stellalove124 at 2021-09-28 04:47
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stellalove124 at 2021-09-28 04:50
> myumama3434301さん
みゅうママさん。
納豆は地域によって値段が違うんですか。
納豆の健康な食べ方、YouTubeでそんなことを言ってましたね。
そう、やっぱり熱々ご飯ですよね〜。
うちの夫はネギと辛子は欠かしません。
みゅうママさん。
納豆は地域によって値段が違うんですか。
納豆の健康な食べ方、YouTubeでそんなことを言ってましたね。
そう、やっぱり熱々ご飯ですよね〜。
うちの夫はネギと辛子は欠かしません。
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vitaminaa at 2021-09-29 05:05
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stellalove124 at 2021-09-29 06:19
> vitaminaaさん
こんにちは。
ヴァレンシアでも大豆は手に入りますか?
だったら簡単にできますよ〜。
うちの圧力鍋には保温スイッチが付いてたので、それを使ってます。
なくてもどこか暖かい場所に15時間置いておけば、上手に発酵するそうです。
こんにちは。
ヴァレンシアでも大豆は手に入りますか?
だったら簡単にできますよ〜。
うちの圧力鍋には保温スイッチが付いてたので、それを使ってます。
なくてもどこか暖かい場所に15時間置いておけば、上手に発酵するそうです。
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vitaminaa at 2021-09-29 14:43
ありがとうございます!!
スペインでも手作り納豆の話しを
よく聞くんですが、ヨーグルトメーカーや
オーブンで発酵させるとか聞くので、私には
ハードルが高いかな?と思っていたんですが
大豆は、簡単に手に入るので、今度、実践して
みたいと思います!!
スペインでも手作り納豆の話しを
よく聞くんですが、ヨーグルトメーカーや
オーブンで発酵させるとか聞くので、私には
ハードルが高いかな?と思っていたんですが
大豆は、簡単に手に入るので、今度、実践して
みたいと思います!!
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stellalove124 at 2021-09-29 23:59
> vitaminaaさん
みなさん、頑張って世界中で納豆を作ってるんですね。
38〜40度くらいを15時間キープなので、
私の読んだアメリカ東部のブロガーは
ガレージの暖かいボイラーの上に置いてるそうです。
保温スイッチが付いてる台所器具があればもっと簡単です。
vitaminaa さんのやりやすい方法を見つけてくださいね。
みなさん、頑張って世界中で納豆を作ってるんですね。
38〜40度くらいを15時間キープなので、
私の読んだアメリカ東部のブロガーは
ガレージの暖かいボイラーの上に置いてるそうです。
保温スイッチが付いてる台所器具があればもっと簡単です。
vitaminaa さんのやりやすい方法を見つけてくださいね。
by stellalove124
| 2021-09-25 04:43
| 美味しい物いろいろ
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