カテゴリ:美味しい物いろいろ( 87 )


いつもの田舎の野菜マーケット

もうすぐハロウィン
黒い幽霊みたいなのが宙にひらひら〜
パンプキンもいっぱいです




b0366211_03425189.jpeg





今日買ったのはりんごと柿
そして一口サイズのジャガイモ

色とりどりでかわいい
茹でて割ったら中まで色付きでした





b0366211_03430440.jpeg




色付いてるのは皮だけだと思ってた
ちょっと驚き

オーガニックなので
オリーブ油と塩振って丸ごと食べられます
コクがあって美味しい




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-10-28 03:54 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(0)



ちょっと珍しいアーティチョークの赤ちゃんを食べたので
普通サイズのも紹介しておきます




b0366211_04393961.jpeg




うちで調理する時は
いつもこの「ローマ風」と言うレシピ

味付けはバカのひとつ覚え
海の塩、にんにく、オリーブオイル、唐辛子

アーティチョークに限らず最近こればっかり
気候にあってるからか飽きないです






b0366211_04404726.jpeg




赤ちゃんアーティチョークに比べるとずっしり重いので
半分に切って調理します

煮た水分を飛ばして仕上げにパルメザンチーズ

アーティチョークの干し草のような芳ばしい香りが
白ワインと良く合います





b0366211_04401823.jpeg




硬い周りの葉からしごいて食べていくと
真ん中にほっこりほくほく美味しい部分が現れる
ご褒美みたいで嬉しい

すねーるの人生もこうありたいもんだと食べるたびに思います
あ、前にも書いたか 笑

初めてアーティチョークを買って来た時
硬いところから一生懸命に剥いてて
ふと気づいたら全部ゴミ箱に捨ててました

そこそこで手を打たなきゃいけません
今じゃテキトウに剥くのを覚えました
これも人生の教訓みたい?




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-09-29 05:10 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(2)

どうする珍しいシロモノ


週末通ってる田舎の野菜スタンド
小さな小さなアーティチョークが入ってました
大袋1ドル50セント(200円)

ラッキー
普通のスーパーではあまり見かけないシロモノ

ここは農家から直接買い付けるので
季節ごとの珍しい野菜にお目にかかれます
そしてどれも昔のみたいに味が濃い

ここのトマトは完熟でとても美味しい
この夏もたくさん食べました





b0366211_04010948.jpeg




トマトと言えばこのトラック
今朝は3台連ねて走って来ました

収穫ピークです
そろそろ終わりかな




b0366211_03382179.jpeg




さてベビーアーティチョークの食べ方
検索したら色々ありました

どうするかな〜迷います

柔らかいので唐揚げにして
アイオリ(にんにくマヨ)と食べるのもヨダレ〜


(画像お借りします)

b0366211_03373846.jpeg



でも油を使うのがめんどくさい

そうだ
初めて出会って一度だけ作った事のある
アーティチョークのディップにしよう

昔スーパー(トレジョ)で買った時
そのタグに付いていたレシピです




b0366211_03371151.jpeg




柔らかい部分をザクザク切って炒め
にんにく、唐辛子、たっぷりのオリーブオイルであえる

オットは「繊維たっぷり過ぎて怖い」そう 笑
消化器官が弱い人には向いてないかな

腸内フローラが喜びそうじゃないですか




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-09-28 04:09 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(6)

友達のおみやげ胡桃パン


近所の日本人ともだちが遊びに来てくれました

こっちに来てすぐ
共通の知人宅パーティーで出会って20年

目と鼻の先に住みながらも
(ワンコの散歩でたまに前を通る距離)
くっ付き過ぎず心地良い付きあいが続いています

会った頃に生まれた彼女の娘も
大学進学でこの秋に巣立ち
あ〜時の流れって早いねと
久しぶりのおしゃべりに花を咲かせたのでした

彼女はすねーるより5、6歳若くて
専業主婦ながら行動的(若い頃はCAだった)
旅や本や食べ物、、、いろんな面白い情報を教えてくれます




b0366211_02533625.jpeg



その彼女が持って来てくれたブレッド

実はすねーる
バークレーに行った時
これを買ってとっても美味しかったので
また食べたいな〜と探してたのです

どっしりと食べ応えのある焼き上がり
胡桃とクランベリーが入ってます




b0366211_02551611.jpeg



せっかくだから
主婦になってから知った
ゆっくりできる朝の贅沢さを噛みしめつつ
お茶など入れてみました




b0366211_02582459.jpeg



見上げる空が眩しい

山火事続きで空も煙っていたこの夏
やっとカリフォルニアの青い空が戻って来たようです




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-09-14 03:05 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(4)



今朝は桃を煮ています

皮付きのままザクザク切って煮るだけ

皮は各自が口の中で取ってくれ 笑
農薬も使ってないし




b0366211_02034486.jpeg





この黄色い桃はオットの管理下に置かれてます

ハナちゃんがお隣の桃をもらって大喜びだったので
もっと食べさせてあげたいと
オット自ら苗を買って来て植えたのが5年前





b0366211_02031564.jpeg




去年に続き豊作だけど
もう半分ほどハナのお腹に入りました

前足でぽこんと種を取って器用に食べます
お腹を壊しそうなので一日三個まで
(いや、もっともっと食べてるな〜)

この辺でオットに許可を願い出て収穫
コンポートを作ります




b0366211_02413933.jpeg




適当コンポートの出来上がり
水も入れてないのに果汁たっぷりです

ヨーグルトにかけると美味しくて
すぐ無くなっちゃう

ハナちゃんはもういいでしょう〜




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-09-12 02:52 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(4)

ワインを仕込んで5日目



シャルドネを仕込んで翌日の様子

葡萄の皮が表面にもっこり浮かんで
底には種がずっしり沈んでいました

顔を近づけると
プチプチプチプチ、、、
せわしなく泡立つ音が聞こえます




b0366211_05505903.jpeg




この日はキッチンから酵母の息づかいが聴こえ
ペットが1匹増えた気分 笑

左は念のため市販イースト追加
右は何も入れなかったけど十分に自然酵母で発酵中





b0366211_05575437.jpeg




3日目の写真
青かった葡萄が黄金色に変わってます

泡はまだポツポツ残ってるけど
だんだんおさまって来ました




b0366211_06281145.jpeg




そして5日目
ほとんど泡が消えワインらしき香りが漂ってます
でも舐めてみたらすっぱ〜い

ネットでは10日から2週間
この状態でまだ発酵させるとありました

そんな待ってても良いのかな〜
アルコール度がどんどん上がってるようで怖い

ちなみに日本では
アルコール度数1%超えると法に触れるんですよね
(衛生上の理由なら分かるけど税金の問題で)
1%以下のお酒を作る方が技が要りそう

さて楽しみ〜




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-08-10 06:26 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(2)


暑いのでさっぱりしたものが食べたい
今日のランチに作った冷スープ

ものすごい派手だけど自然な色なんですよ
ビーツです

ビーツは口紅の原料にもなると聞いたことがあるけど
なるほど〜と思いました





b0366211_08190028.jpeg





昔はちょっと土臭くて苦手だったビーツ

茹でてスライスし
レモン、オリーブ油、塩少々をかけると
シンプル美味しいので最近良く登場します

何ともダイナミックなサラダ
ワイン飲んでてちょっと小腹が空いたので
掻き集めました 笑






b0366211_08192391.jpeg





最近カメコがいなくなったせいで
作ったものが余っちゃう我が家

雑誌に載ってたレシピを試したスープです

茹でて余ってたビーツ
玉ねぎ、完熟プラム、ヨーグルト、バルサミコ酢
ブレンダーでガーッと混ぜると言う簡単さ

庭の木に残ってた完熟プラムも
こんなとこで役に立つとは
(これは無ければ入れなくても良いと思うけど)



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-07-30 08:46 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(4)

ビールいろいろ



ハワイのビールの写真
昨日はいろいろ試してもアップできなかったので
今日載せちゃいます

夏になるとコストコでケース買い
4種類違った味が入ってるので飽きなくて好き




b0366211_06333138.jpeg




ビールと言えば
小さい醸造所が作る
オリジナリティー溢れた手作りビール

一本売りで
普通のビールに比べるとうんと高いけど
最近は若い子たちの間で大人気

量より質でお酒を楽しむ世代なんですね〜





b0366211_06542827.jpeg




欧米ではパブに行くと
専用のブリューワー(醸造所)が作ったビールも加わり
いろんな味が楽しめます

バーテンダーが味の違いを説明してくれ
迷ってたら試飲もさせてくれました

日本の居酒屋とはまた違った面白さです
(写真は先月ロンドンのパブ)




b0366211_07103973.jpeg




軽くてすっきり
水のようにグイグイ行けちゃう
ドイツのビールも美味しかったです

ランチタイムでも皆さん飲んでた〜
(写真はドイツのベルヒテス ガーデン)




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-07-11 06:55 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(4)


久しぶりに作ってみました

夏になると食べたくなる
あの美味しいハワイアンシュリンプ




b0366211_05025689.jpeg





ノースショアで泳いだ帰りに
ビーチサンダルで並ぶ屋台のトラック

ハワイの空気は気持ち良くて
リラックスできます

それまで全然興味なかったハワイですが
娘がしばらく住んでたので
訪ねて行っていっぺんで好きになりました







b0366211_05015231.jpeg





お供はやっぱり地元ハワイ、コナ醸造所のビール

ケースで買うと違う種類が入ってるのも好き
ホップの効いたIPAは若い人に人気のようです
オレンジ、パッションフルーツ、グアバの味で常夏っぽい

すねーるは最初の一杯は
やっぱりキンキンに冷えたラガーが良いな





b0366211_05022719.jpeg




さてハワイアンシュリンプの作り方も色々ですが
クックパッドにも出てるこれは簡単でおススメ

玉ねぎ中二個とニンニク3〜5かけを細かく刻んで
オリーブオイルを掛け回し(うちは塩、レモンで味付け)
その中に海老を一晩マリネしておきます

フライパンにバター、砂糖少々を加え
玉ねぎ部分をゆっくり飴色になるまでカラメライズ


残りのシュリンプを加えてさっと火を通すだけ



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-07-10 06:45 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(8)

広島みやげの牡蠣カレー




朝から歯医者さんだったので
食べそびれたお昼は手抜きにしたい

そう言えば
レトルトだけど牡蠣カレーと言うのがあった
去年の秋、広島に寄った時のです

カメコが日本からどっさり持ち帰った食料品の一つ
まだ取ってあった〜





b0366211_10434640.jpeg




思ったよりスパイス効いて牡蠣の風味が広がります

当然だけど写真みたいな大牡蠣は入ってない
カレールウを掻き分けるとちょぼちょぼ程度 笑

見た目が寂しいので
「盛り付け例」を眺めつつ気分を上げます

路面電車も素敵な街だったな〜広島





にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
[PR]
by stellalove124 | 2018-04-18 10:57 | 美味しい物いろいろ | Trackback | Comments(0)

ベイエリアの端っこで、三匹の犬と一匹の猫、のんびりカタツムリのような暮らしです。たまには都会にも出てみます。


by すねーる
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30